Как и любую другую болезнь, простатит легче предупредить, чем потом долго и мучительно пытаться от нее избавиться. А для этого очень важно знать причины заболевания. К сожалению, оно весьма распространенное и встречается у мужчин разных возрастов: согласно статистике, простатит диагностируется у 30% молодых мужчин и у 80% мужчин старше 50 лет. Именно поэтому о причинах простатита должен знать каждый человек, которому дорого его здоровье.

Сегодня болезнь встречается у мужчин разных возрастов.
Факторы риска при хронической форме
Заболевание бывает двух основных видов: острого и хронического. Хроническая болезнь, чего не скажешь об острой форме, способна развиваться очень долгое время. Симптомы заболевания могут отсутствовать или быть слабовыраженными, а лечение достаточно сложное и, к сожалению, часто имеет рецидивы. Относительно этиологии, воспаление мужской железы может быть застойным или инфекционным. С большей вероятностью хроническая форма появляется при наличии следующих факторов возникновения:Факторы риска при хронической формеЧто может привести к острой формеЧто еще провоцирует болезнь
- Нарушение правил личной гигиены.
- Нерегулярная половая жизнь с разными партнерами.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Неритмичная половая жизнь (как воздержание, так и чрезмерно активная).
- Сильное переохлаждение.
- Урологические травмы.
- Сидячая работа и низкая активность.
- Постоянное использование уретрального катетера.
- Систематическое злоупотребление алкоголем.
- Гормональные нарушения.
- Ожирение.

Схематическое изображение причин возникновения заболевания.
Что может привести к острой форме
Острый простатит даёт о себе знать в течение нескольких часов или дней, но при оперативном и грамотном лечении быстро проходит и заканчивается полным выздоровлением. Причинами возникновения являются:
- Половые контакты мужчин с партнершами с воспалительными заболеваниями.
- Травмы слизистых мочевыводящих путей.
- Переохлаждение.
- Перенесение вирусных инфекций и общее снижение иммунитета.
- Появление и развитие камней предстательной железы.
- Использование уретрального катетера.
- Нарушения работы сфинктера мочевого пузыря.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Сопутствующие заболевания, которые также могут привести к возникновению острого простатита: сахарный диабет, парапроктит, ожирение, гиподинамия, варикозные болезни и геморрой.
При всех вышеперечисленных причинах в организме мужчины может активизироваться условно-патогенная микрофлора, которая быстро размножается и проникает из мочеиспускательного канала в простату.

Условно-патогенная микрофлора при ослаблении иммунитета проникает в простату и становится причиной болезни.
Что еще провоцирует болезнь
Рассмотрим поподробнее самые распространенные причины возникновения заболевания – от чего оно появляется, к чему может привести, кто находится в зоне риска и что бывает, если не следить за своим здоровьем и образом жизни.
- Нарушение циркуляции крови в органах.
Большинство современных мужчин заняты работой в офисе, и основную часть дня они проводят, сидя перед компьютером. Да и на досуге многие предпочитают спокойное времяпровождение. При таком образе жизни органы малого таза пережимаются и появляется застой крови в лимфе, а это очень часто ведет к развитию застойного простатита. Также нарушение циркуляции крови происходит из-за регулярного ношения неудобной узкой одежды, низкой половой активности, наличия камней в предстательной железе и повышенного веса. К сожалению, перечисленные причины характерны не только для людей в возрасте. Это очень частые причины простатита у молодых мужчин до 30 лет.
- Инфекция в организме.
Вариантов, как именно эта инфекция может проникнуть в организм, – уйма. Например, простатит может появиться в результате осложненного гриппа или наличия воспаления в прямой кишке или мочеиспускательном канале. Но чаще всего возникновение инфекционного воспаления наблюдается у людей, ведущих беспорядочную сексуальную жизнь, так как простатит в этом случае является осложнением недолеченной гонореи, трихомониаза, хламидиоза, микоплазмоза, герпеса и других ЗППП.

Повышенный вес способствует возникновению заболевания.
- Бактерии в организме.
Зловредные микроорганизмы могут попасть в простату мужчины через кровь, лимфу и во время небезопасного полового акта. Здоровый организм способен бороться с этими бактериями, но если у мужчины ослаблен иммунитет, то дело осложняется. Вот почему возникновение бактериального простатита является, как правило, сопутствием простуды, стресса, переутомления, постоянного переохлаждения и злоупотребления алкоголя.
- Повреждение органов и мягких тканей малого таза.
В результате травматизации происходит нарушение кровообращения, что, в свою очередь, ведет к развитию острого или хронического простатита. В зоне риска находятся спортсмены, получающие слишком много травм во время тренировок и соревнований. Также рискуют здоровьем водители, которые, кроме того, что проводят слишком много времени в сидячем положении, еще и испытывают постоянные вибрации, тряску и большую нагрузку на мышцы таза.
Обращаем ваше внимание, что все перечисленные в статье причины не являются первоисточником для возникновения простатита у мужчин, но они создают атмосферу, благоприятную для проникновения инфекции в предстательную железу или возникновения застойных явлений и дальнейшего развития болезни. Если какие-то указанные причины или факторы риска характерны для вас, не стоит паниковать – внимательнее следите за своим здоровьем и обязательно обследуйтесь у специалиста. Еще раз повторимся: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.