Как диагностировать простатит: осмотр, инструментальные и лабораторные методы исследования

Диагностика простатита – первый шаг к лечению, направленный на получение заключения о сущности заболевания и состоянии пациента. Необходимость в обследовании возникает у мужчин в возрасте от 40–45 лет и старше. Процесс распознавания болезни включает комплексный подход, предусматривающий использование лабораторных и аппаратных методик. Обследование предстательной железы проводится с целью выявления или исключения заболевания, для установки причины и разновидности патологического процесса.

доктор слушает пациента

Осмотр у врача

Диагностика простаты проводится последовательно. Первый этап – осмотр пациента у уролога. Врач собирает анамнез заболевания, проводит пальцевое исследование предстательной железы. При необходимости пациенту на руки выдается направление для сдачи лабораторных анализов и прохождения аппаратных исследований.

При сборе анамнеза специалист учитывает:

  • Синдром хронической тазовой боли.
  • Длительность нарушения мочеиспускания.
  • Характер эректильной дисфункции.
  • Наличие предрасполагающих факторов (вредные привычки, сидячая работа, опасные половые связи).

Осмотр простаты у уролога включает визуальную диагностику и ректальное обследование. Пальпация простаты через прямую кишку дает возможность узнать размер органа, его плотность, наличиеотсутствие отека.

Здоровый орган имеет форму круга и размеры: 3–5 см (поперек), 2,7–4,2 см (продольно). Она состоит из двух одинаковых долей, которые разделены бороздкой. При пальпации дискомфорт должен отсутствовать, простата по консистенции упругая, тугая, контуры четкие.

Анализы

Пациент направляется на расширенную лабораторную диагностику, если:

  • Увеличен размер (свидетельствует об отечности тканей).
  • Неоднородность (характеризует воспаление).
  • Контуры нечеткие (указывает на гиперплазию).
  • Болевой синдром (появляется только при воспалении).

Лабораторные исследования позволяют дифференцировать заболевания простаты. Для начала специалист назначает ОАК (общий анализ крови) для выявления воспалительного процесса и природы заболевания (вирусный или бактериальный простатит).

ОАМ (общий анализ мочи) диагностирует эпителиальные клетки простаты, что свидетельствует о наличии деструктивных изменений. Исследование урины необходимо для подтверждения воспалительного процесса в области мочеполовой системы. Для подтверждения венерических заболеваний назначается мазок из уретры. Диагностировать патологии предстательной железы невозможно без анализа секрета простаты, спермограммы и ПСА.

Сок простаты

Лабораторное исследование секрета предстательной железы проводится для диагностики мужского бесплодия и заболеваний простаты (простатит, рак, аденома и др.). Для установки возбудителя болезни делают анализ на бактериальный посев.

Обследование назначается при наличии симптоматики:

  • Рези и боль при мочеиспускании.
  • Нарушения эректильных функций.
  • Дискомфорт в паху и в промежности.
  • Наличие желтых выделений из уретры.
  • Учащенное мочеиспускание (учащение позывов ночью).

Для получения точного диагноза необходима подготовка. На 3–4 дня воздержаться от сексуальных контактов, за 1–2 суток отказаться от посещения сауны и бани, а также от приема спиртных напитков. За 10 часов до процедуры нужно исключить прием пищи. После пробуждения, в день визита в клинику, очистить кишечник. Обследование проходит при полном мочевом пузыре (не мочиться на протяжении 3 часов).

отказ от сигарет и алкоголя

Проведение процедуры – пациент ложится на правый бок, врач надевает перчатки и вводит в прямую кишку указательный палец на 3,5–5 см, совершая поглаживающие движения снизу вверх (10–15 раз). Для выдавливания сока, который скопился в железе, уролог надавливает на междольковую борозду. Биологическая жидкость собирается из уретры на предметное стекло. Если не выходит в достаточном количестве (менее 3–4 капель), то пациент мочится в пробирку.

Сок простаты исследуется следующим образом:

  1. Устанавливаются объем, плотность, цвет и кислотность.
  2. С помощью микроскопии оценивается количество макрофагов, эпителиальных клеток, белых и красных кровяных клеток.
  3. Бактериологическое обследование позволяет выявить патогенные микроорганизмы.

При застойных явлениях количество биологической жидкости увеличивается, а при простатите уменьшается. Воспалительный процесс характеризуется желтым или ярко-белым цветом сока предстательной железы.

схема забора секрета простаты

Возможно наличие примесей крови (гематурия), что свидетельствует о гиперплазии или раке простаты. Злокачественное перерождение характеризуется наличием высокого количества лейкоцитов и эпителиальных клеток. Диагностика хронического простатита проводится при помощи щелочной реакции. Аденома простаты характеризуется появлением амилоидных телец.

Моча

ОАМ – обязательный этап для установки вида и характера заболевания простаты. Среди важных показателей обследования:

  • Повышение лейкоцитов и эритроцитов – воспалительный процесс в мочевых путях и предстательной железе.
  • Наличие белка – если уровень более 0,033 г/л, то речь идет о заболеваниях мочевого пузыря, простаты и почек.
  • Эритроциты выше нормы – развитие предстательного абсцедирующего или онкологического процесса.
  • Осадок в виде солей – образуется в протоках простаты и провоцирует воспаление.
  • Высокая плотность – присутствие в мочеполовой системе бактерий.

моча в пробирках

Анализ мочи позволяет своевременно выявить необходимость в проведении бактериологического посева и цитологического исследования. Если эпителий в урине отсутствует, то рак простаты исключается. Кровь в моче при этом может указывать на патологии почек или повреждение сосудистых структур мочевого пузыря.

Секреты из уретры

С помощью уретрального мазка диагностируется воспаление, выявляется возбудитель заболевания. Полученные результаты обследования позволяют оценить наличие и вид микрофлоры. Назначается с целью выявления типа и характера заболеваний простаты при появлении таких симптомов, как дискомфорт при мочеиспускании или эякуляции, наличие выделений из мочеиспускательного канала.

Взятие мазка из уретры требует предварительной подготовки:

  • За 2 дня до анализа воздержаться от половых связей и алкоголя.
  • За 7 суток исключить медикаменты (особенно антибиотики).
  • Утром провести гигиену половых органов и не мочиться за 2–3 часа до анализа.

Обследование происходит посредством бактериологической петли, ватной палочки, ложечки Фолькмана или уретрального зонда. В процессе пациент может испытывать дискомфорт, несмотря на то что инструмент вводится не глубже 4 см в уретру полового члена. Полученный материал помещают на предметное стекло или пробирку.

мазок из уретры

Результаты обследования:

  • Лейкоциты (более 5) указывают на инфекционный генез в мочеполовой системе или на наличие опухоли простаты, более 100 – гонорея или трихомониаз.
  • Клетки эпителия (отслоившаяся слизистая оболочка) – более 10 указывает на патологический процесс, локализующийся в уретре.
  • Слизь – указывает на присутствие патогенных микроорганизмов в органах малого таза (коки, трихомонады, хламидии, грибок).

Часть полученного секрета отправляется на ПЦР-диагностику для установки вида и типа возбудителя. Результат посева на микрофлору будет готов через 4–6 дней.

Сперма

Сбор биологического материала для обследования заболеваний простаты проводится в домашних или клинических условиях. Информативен результат, если для проверки представлен материал, забранный не более часа назад, в объеме не менее 1,5 мл.

В норме семенная жидкость светло-белая и опалесцентная (мерцает на свету). При любых отклонениях речь идет о наличии патологии в предстательной железе. Розоватый оттенок – последствие травмы или рака предстательной железы, темный оттенок – воспаление семенных пузырьков или яичек, зеленоватый – эпидидимит, везикулит или простатит.

При хроническом воспалении эякулят по консистенции напоминает комки манной каши и содержит чужеродные вкрапления. Чрезмерная вязкость (более 0,5 см) и нитеобразные включения указывают на воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, который не всегда указывает на простатит, а может свидетельствовать об уретрите, цистите и пиелонефрите. Жидкий эякулят после длительного воздержания – явный признак простатита.

Подготовка к диагностике включает половое воздержание (4–5 суток). За 7 дней до обследования исключают алкоголь, курение, посещение бани, сауны. Полученные результаты не являются абсолютным доказательством присутствия простатита.

анализ на ПСА

Ткани предстательной железы

Анализ крови на специфический антиген (белок ПСА) позволяет оценить состояние простаты. Он вырабатывается тканями предстательной железы и предназначен для разжижения спермы. Обследование позволяет установить превышение нормы (более 4 нг/мл), свидетельствующее о патологии в области органов мочеполовой системы.

Концентрация специфического антигена возрастает после семяизвержения, физических нагрузок и хирургических вмешательств (биопсия или операция на мочевом пузыре). Подготовка к анализу включает отказ от половых связей на 3–4 дня и исключение физического перенапряжения. При повышении нормы уровня ПСА речь идет о наличии таких заболеваний, как простатит, аденома или рак простаты. При гиперплазии уровень специфического антигена повышается незначительно, а при злокачественном процессе в 10 раз и более.

Ультразвуковое исследование и другие инструментальные методы

Аппаратные виды обследований простатита и иных нарушений:

  • УЗИ.
  • МРТ.

Ультразвуковая диагностика позволяет установить патологические процессы на первичном этапе прогрессирования. Информативный метод обследования – ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование). Диагностическая методика основана на создании обратного эхосигнала посредством звуковых волн. Проводится оценка нарушений со стороны кровотока, сосудов простаты, структуры и функций семенных пузырьков. Диагностические критерии, позволяющие установить простатит на УЗИ – эхоструктура, неравномерность контура и объем железы, наличие включений и образований.

МРТ простаты

Для начала выбирается методика обследования (трансректальная или трансабдоминальная). Подготовка включает наполнение мочевого пузыря за 1–1,5 часа до диагностической процедуры. Перед ТРУЗИ рекомендуется сделать очистительную клизму (объем 200 мл).

Самостоятельное обследование

Диагностировать проблемы с простатой можно в домашних условиях. Обследоваться рекомендуется при появлении первичных признаков: учащенные позывы к мочеиспусканию, рези при эякуляции. Абсолютным показанием для самодиагностики является снижение полового влечения. Без внимания нельзя оставлять болезненное мочеиспускание.

Для определения заболеваний простаты в домашних условиях следует ввести палец в прямую кишку таким образом, чтобы он по направлению к пупку сгибался вперед. Простата в норме размером с орех каштана (с грецкий орех), имеет гладкую поверхность и упругую консистенцию. В норме уплотнения отсутствуют. При появлении симптомов – боль, отечность, явное увеличение предстательной железы – речь идет о развитии патологического процесса. В таком случае следует незамедлительно проконсультироваться с урологом.