Симптомы и лечение абсцесса предстательной железы у мужчин

Абсцесс простаты – это инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в тканях предстательной железы. Патология сопровождается формированием гнойников, которые при тяжелом течении болезни способны в любое время прорваться. Велики риски серьезных осложнений. Поэтому лечение должно проходить под контролем врача.

макет моче-половой системы мужчины в руках у врача

Причины

Выделяют несколько непосредственных провокаторов абсцесса простаты:

  1. Первичный процесс обусловлен проникновением бактерий в ткани органа из кровеносной системы.
  2. Вторичный развивается на фоне незалеченного простатита либо в результате неграмотной терапии.

В первом случае причинами становятся хронический тонзиллит, остеомиелит, уретрит и прочие заболевания, вызванные грамположительными бактериями. Во втором происходит застой жидкости, ткани отекают, нарушается обмен веществ, что и становится причиной образования гнойных пузырьков, которые постепенно сливаются в единый инфильтрат. Иногда абсцесс простаты – следствие хирургического вмешательства на самой железе или мочевом пузыре, продвижения камня по уретре.

Важно помнить, что на формирование абсцесса простаты влияет и регулярность полового акта. При его отсутствии в органах малого таза развиваются застойные процессы, что приводит к накоплению токсических веществ.

Симптомы

Абсцесс предстательной железы первичного типа сопровождается яркими клиническими проявлениями:

  1. Высокая температура приводит к лихорадке, ознобу.
  2. Отмечается повышенная потливость.
  3. Мужчина жалуется на сильную боль пульсирующего характера в зоне простаты.

Вторичный абсцесс встречается чаще. Но симптоматика менее выраженная. Однако именно этот вид считается наиболее опасным, так как инфильтрат легко прорывается и гнойное содержимое заражает прочие органы мочеполовой системы. В развитии патологии выделяют 2 характерных этапа, которые развиваются в течение недели.

градусник в руках у мужчины

Инфильтративная стадия:

  1. Приводит к болезненности, повышению температуры, порой к учащению сердцебиения и потере сознания.
  2. Симптом обычно присутствует со стороны пораженной доли простаты.
  3. По мере развития абсцесса болезненность усиливается, отдает в прямую кишку и промежность.
  4. Проблематичными становятся мочеиспускание и дефекация. При отсутствии своевременной терапии не исключены острая задержка опорожнения, скопление газов.

Как протекает гнойно-деструктивная стадия:

  1. Состояние пациента значительно улучшается.
  2. Практически не проявляется боль.
  3. Снижается температура.

мужчина показывает пальцем в штаны

Но такие признаки не свидетельствуют о выздоровлении. Напротив, они говорят о созревании гнойника. Если инфильтрат уже прорвался, формируется свищ в области прямой кишки. Определить это помогает наличие слизи, гноя, кровянистых прожилок в кале. Опасность заключается и в том, что не происходит полного очищение абсцесса и в дальнейшем процесс нагноения простаты повторится.

Диагностика

Обследование при абсцессе простаты включает следующие процедуры:

  1. УЗИ. Ультразвуковыми признаками абсцесса в предстательной железе являются очаги овальной либо округлой формы.
  2. ТРУЗИ. Трансректальное исследование, позволяющее уточнить локализацию абсцесса простаты, размеры инфильтрата.
  3. МРТ. На снимках четко прослеживается контрастное изображение инфильтрата.
  4. Пункция. Выполняется для забора материала, который отправляют в лабораторию. Показана для выявления штамма возбудителя.
  5. Мазок из уретры и бактериологическое исследование мочи. Помогают определить провокатора болезни. В урине присутствует лейкоцитурия.
  6. Анализ крови. Прослеживается увеличение показателей СОЭ и количества лейкоцитов.

Диагностика абсцесса простаты включает и пальпацию. Врач ощупывает инфильтрат через прямую кишку. Отмечается увеличение железы, ее напряженность. Процедура болезненная, неумелые действия провоцируют прорыв гнойника, поэтому изучение абсцесса выполняется с большой осторожностью.

пальпация простаты

Диагноз ставится на основании результатов клинических, а также лабораторных исследований, пальпации. Разрабатывается индивидуальная программа терапии. При подозрении на свищи врач дополнительно назначает уретроскопию, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, аноскопию.

Лечение

Терапия абсцесса простаты включает 3 направления:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • диетотерапию.

Лечение абсцесса простаты во многом зависит от стадии патологии. Например, при инфильтративной показано применение антибиотических препаратов. Выбор медикамента зависит от типа возбудителя. Самостоятельно применять антибиотики запрещено. Проводят дезинтоксикацию, для снижения боли выполняют парапростатические и пресакральные блокады.

К хирургическому вмешательству прибегают при сформированном абсцессе. Предварительно очищают кишечник, чтобы не спровоцировать дополнительное воспаление простаты. Проводят вскрытие инфильтрата через промежность либо прямую кишку, вводят специальную трубку для дренажа гнойного содержимого. Процедура проходит при общем наркозе. После операции на этапе восстановления назначают курсы противомикробных и антибактериальных лекарственных средств для предотвращения повторного заражения.

врачи проводят операцию

Диетотерапия направлена на укрепление иммунитета, что помогает оправиться после абсцесса простаты. Рекомендуется включить в питание больше свежих овощей и фруктов. Содержащиеся в них витаминные комплексы и микроэлементы помогают восстановлению.

Желательно не прибегать для лечения абсцесса простаты к народным рецептам. Неграмотное использование отваров и настоев, отсутствие терапевтической поддержки способствуют росту инфильтрата и распространению патогенов в прочие органы.

Осложнения и прогноз

Последствия абсцесса простаты существенно подрывают здоровье пациента и могут привести к трагичному исходу. Наиболее опасно попадание гноя в кровоток, что провоцирует распространение инфильтратов по организму, сепсис. В этом случае риски летального исхода составляют 6–13%.

К осложнениям относят и появление свищей, которые приводят к рискам флегмоны – острого воспаления, затрагивающего жировую клетчатку. При прорыве в уретру диагностируется пиурия, моча приобретает мутную консистенцию, появляется резкий и достаточно неприятный запах.

При своевременной терапии абсцесса простаты прогнозы благоприятные. Полностью сохраняются потенция, а также репродуктивная функция.

Профилактика

Чтобы избежать абсцесса простаты, необходимо ежегодно проходить обследование мочеполовой системы, консультироваться с урологом при наличии малейших признаков недомогания. Особенно важны осмотры, если в прошлом пациент уже сталкивался с простатитом, заболеваниями мочевого пузыря, уретры.

Нужно исключить риски переохлаждения простаты, провоцирующие воспалительный процесс, к которому легко может присоединиться бактериальная инфекция. Желательны регулярные сексуальные отношения, помогающие избежать застоя крови в органах малого таза. Важно своевременно лечить любые урологические заболевания.