Что такое фиброз предстательной железы и как вылечить заболевание

Фиброз простаты (он же склероз предстательной железы) – это разрастание соединительной ткани органа и ее последующее сморщивание. При отсутствии своевременного лечения фиброзные включения распространяются на соседние ткани, вызывают динамические и механические нарушения в работе мочеполовой системы. Осложнениями заболевания являются непроходимость простатической части уретры, мочеточника, шейки мочевого пузыря, почечная недостаточность, пиелонефрит.

мужчина на коляске в больнице

Причины

Фиброзные изменения начинаются под влиянием хронического простатита (3–4-й стадии), дегенеративно-дистрофических аномалий (опухолей, абсцессов) или врожденных отклонений развития простаты и примыкающей к ней уретры. Реже причиной является кальциноз предстательной железы (в большинстве случаев кальцинаты возникают вторично – на фоне склероза тканей).

Причина развития патологии влияет на то, как протекает заболевание. К примеру, инфекционный простатит вызывает склероз предстательной железы с последующей гиперплазией паренхимы. Аллергическое и застойное воспаление провоцируют фиброз с атрофией мягких тканей железы и кистозными трансформациями.

Доказана связь между формой болезни и возрастом больного. При выявлении патологии у мальчиков и юношей младше 18 лет почти всегда причина во врожденной аномалии развития органа. У пациентов 18–50 лет в 85% случаев диагностируется очаговый фиброз тканей с гиперплазией паренхимы, возникший из-за незалеченного простатита. У мужчин старше 50 лет кроме запущенного воспаления предстательной железы происходят гормональные изменения: они вызывают аденому и провоцируют серьезное фиброзное осложнение – цирроз простаты.

мужчина за 50

Мужчины за 50 подвержены гормональным изменениям и, как результат, циррозу простаты.

Провоцирующие факторы для формирования участков фиброза – кровяной стаз и последующая гипоксия тканей. Основной причиной венозного застоя является гиподинамия – пребывание пациента длительное время в неподвижном положении (например, многочасовое сидение за рулем у шоферов). Также склероз может возникать на фоне атеросклероза сосудов.

Классификация

По расположению очагов выделяют центральный, парауретральный (ближе к уретральному каналу) и периуретральный фиброз (примыкающей к мочевому пузырю). Такая классификация характерна только для первых стадий патологии, при запущенной болезни гиперплазия фиброзной ткани затрагивает всю простату.

Единовременное развитие воспалительного процесса и склероза принято называть фиброзным простатитом. Если образуются затвердевшие сгустки простатического сока, пациенту ставят диагноз «фиброкальциноз». При парауретральном фиброзе может возникать реверсивный заброс мочи по уретральному каналу, что провоцирует оксалатурию.

Стадии

Выделяют четыре стадии склероза. Для каждой характерны свои гистологические, фиброзно-кальцинозные изменения железы:

  • Мелкий фиброз. Склеротические изменения точечные. Из симптомов отмечаются лишь функциональные расстройства мочеиспускания.
  • Атрофический фиброз. Происходит масштабная гиперплазия простаты с одновременным сморщиванием паренхимы.
  • Осложненная стадия. Появляются кистозные изменения, нарушается работа органов мочевыделения и/или семенных протоков.
  • Терминальная стадия. Зона фиброза выходит за простату и поражает мочеточники, паренхиму почек, семенные пузырьки.
мужчина на приеме у врача

Жизненно важно диагностировать фиброз на первой стадии.

Опасность фиброза заключается в его необратимости. Если не удалить пораженные участки при ранней форме заболевания, то уже через пару месяцев патология перейдет на 2 ст. В среднем между первой и последней стадиями при отсутствии лечения проходит всего пара лет. 

Симптоматика

Основная жалоба пациентов с фиброзом (иногда его называют «фиброма») в простате – затрудненный отток мочи. Это неспецифический симптом, характерный для всех урологических заболеваний (возникает при простатите, аденоме, раке). Только по нему диагноз не поставить. Заподозрить склероз позволяют более специфичные признаки:

  • Неприятные ощущения по всей нижней части туловища. У мужчины появляются боли в паху, крестце, над лоном, в районе ануса. Может тянуть поясницу и покалывать в ногах.
  • При фиброзе с кальцинозом возможно выделение крови с мочой и спермой (так как камни в простате царапают мягкие ткани).
  • Проблемы с потенцией. Со 2-й стадии мужчина жалуется на слабую эрекцию, болезненную эякуляцию. С 3-й стадии возникает полная импотенция.

Прогрессирующее нарушение уродинамики приводит к пиелонефриту, хронической почечной недостаточности, гидронефрозу. В этом случае к симптомам фиброза присоединяются резкое повышение температуры до 39–40 °С, выраженная слабость, помутнение сознания, головная боль, тошнота, рвота.

Принимать препараты, стимулирующие потенцию, в случае с фиброзом  бесполезно и опасно. Устранить снижение либидо, восстановить наполнение пениса кровью и продлить время полового акта можно только после устранения склероза железы.

Как определить фиброз простаты

При пальцевом ректальном исследовании уролог выявляет плотную, ассиметричную, но с равномерной поверхностью (без узлов) железу. Если проводится массаж при фиброзе простаты 2–4-й степени, то выделение секрета отсутствует, что свидетельствует об атрофии тканей. Следующий этап диагностики – анализ крови на инфекции и ПСА. При выявлении патогенной микрофлоры пациент проверяется на инфекционный простатит, в случае повышения ПСА проводится обследование на онкологию.

Более точно диагноз помогают поставить трансректальное ультразвуковое исследование, простатография или МРТ. Фиброзные включения в предстательной железе на первой стадии выглядят как уплотненные очаги. При использовании контрастного вещества, на снимке такие участки выделяются цветом (так как больные ткани активно наполняются контрастом).

снимки простаты

На последних стадиях размеры фиброза простаты увеличиваются. Края железы становятся неровными, эхопризнаки фиброзных изменений говорят об общем уплотнении органа.

УЗИ и МРТ позволяют определить камни в простате, если речь идет о кальцинозном склерозе или оксалатурии. На снимке они выглядят как бесцветные пятна, не пропитанные контрастным веществом.

камень в простате

При склерозе предстательной железы на УЗИ и МРТ обнаруживаются изменения соседних органов. Простатический отдел мочеиспускательного канала выглядит укороченным и суженным. Из-за трудности с опорожнением мочевого пузыря его размеры увеличены (если дополнительно проводить урограмму, то обнаружится застой в верхних мочевыделительных путях). На последних стадия фиброза на ТРУЗИ выявляются изменения конфигурации, формы и расположения семенных пузырьков.

Как лечить

Очаги фиброза не лечатся медикаментами. Единственный способ избавиться от склероза – резекция или удаление предстательной железы. Если возникли осложнения, то дополнительно проводятся везикулэктомия, дивертикулэктомия, резекция мегациста и удаление камней.

Консервативное лечение склероза (прием лекарств, физиотерапию) имеет вспомогательное значение, его применяют только в предоперационном и послеоперационном периоде. Народные средства тоже не помогут рассосать фиброз простаты – средства из трав можно принимать для профилактики рецидивов и общего укрепления организма (после завершения основного лечения).

Медикаментозное

Операция при фиброзе проводится сразу после обращения пациента в больницу только при экстренных показаниях (острая задержка мочи, уретровезикулярный рефлюкс, развитие вторичных патологий вроде уретерогидронефроза, пиелонефрита). В остальных случаях проводится плановая операция – между постановкой диагноза и хирургической процедурой может пройти до полугода. Все это время пациенту надо будет проводить медикаментозное лечение для устранения первопричины и снятия симптомов склероза простаты.

лекарства в руках

Лечение фиброза начинают с антибиотиков и НПВС.

Если фиброз в простате спровоцирован простатитом, то 3–4 месяца до операции мужчина принимает лекарства, снижающие воспаление в железе. Лечение начинают с антибиотиков и НПВС. Одновременно пьют таблетки или ставят свечи, улучшающие кровоснабжение, предотвращающие тромбообразование (например, препарат Лонгидаза – он поможет восстановить микроциркуляцию простаты).

Хирургическое

Полностью вылечить фиброз простаты возможно только хирургически. Вид оперативного вмешательства подбирается на основе формы и запущенности патологии:

  • Трансуретральная резекция железы – удаление части простаты, поврежденной фиброзным разрастанием. Проводится на первых стадиях склероза.
  • Чреспузырная простатэктомия – проводится через хирургический разрез в мочевом пузыре. Достаточно травматичная операция, проводится при запущенном фиброзе.
  • Простатэктомия – бывает открытой (через разрез на животе) и лапароскопической. Во втором случае железа отсекается скальпелем через проколы или выпаривается лазером.

Операции по удалению фиброза сложные. Из-за риска постхирургических осложнений требуется тщательное восстановление. Пациент находится в стационаре на протяжении 2–3 недель. Первые сутки требуется максимальная неподвижность. В течение 5–20 суток проводят симптоматическую терапию, направленную на обезболивание, предупреждение инфицирования, внутреннего кровоизлияние, восстановление диуреза.

Народное

Фиброз – заболевание, которое не устранить домашними методами. Нет таких трав, диеты или способов массажа, которые позволят избежать операции. Лечение народными средствами разрешено использовать только в период восстановления после хирургического вмешательства. Их цель – укрепить организм, ослабленный продолжительной болезнью, нормализовать работу мочеполовой системы. Полезными будут:

  • Очищение организма.

Из-за нарушения оттока мочи в тканях накапливается много токсинов. Очиститься от них помогают свекла, арбуз, брусника, смородина, чистотел, крапива.

  • Укрепление сосудов, улучшение микроциркуляции крови к простате.

Этим свойством отличаются народные средства с шалфеем, брусникой,  календулой, прополисом. Полезно пить гранатовый, березовый соки.

отвар из зверобоя

Укрепить иммунитет помогут отвары из трав, но только как вспомогательное средство к основному лечению.

  • Укрепление иммунных сил.

После лечения фиброза и простатита инфекционные заболевания опасны, так как могут вызвать осложнения. Чтобы организм лучше боролся с патогенными микроорганизмами, следует воспользоваться отварами и настоями со зверобоем, шалфеем, ромашкой, медом, розмарином, лимоном, ростками зародышей пшеницы, имбирем.

Прогнозы и последствия

Последняя стадия фиброза в простате опасна и труднообратима. Возникают осложнения – терминальная почечная недостаточность, пиелонефрит, гидронефроз. При этих патологиях даже при полноценном лечении продолжительность жизни человека ограничена 5–7 годами. Продлить срок может только трансплантация почек и полная резекция простаты. При острой задержке мочи (наступает, как правило, на 3–4-й стадии фиброза) происходит отравление организма мочевой кислотой. Это  может привести к смерти спустя 12–20 часов после начала интоксикации.

Даже после простатэктомии и иссечения пораженных участков соседних с железой органов остается вероятность слерозирования оставшихся тканей. Лучше не доводить дело до крайности и принимать все меры, чтобы фиброз никогда не возник. Достаточно 2–3 раза в год проходить профилактические осмотры у уролога, при обнаружении простатита – немедленно начинать лечение.