Что такое гипертрофия предстательной железы у мужчин

Гипертрофия предстательной железы – это так называемое разрастание клеточных структур железистого эпителия или стромы органа мочеполовой системы у мужчин. Простата увеличивается в размерах более 3 х 3 х 2 см, что приводит к развитию дисфункций. Гипертрофия наблюдается у 40% мужчин, начиная с 60 лет. Другие названия – ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) или аденома простаты.

мужчина грустит

Причины

Гипертрофия предстательной железы развивается в качестве самостоятельного заболевания или же на фоне патологических изменений, локализующихся в области половой и мочевыделительной систем. Из списка доказательной базы следует выделить следующие предрасполагающие факторы, которые приводят к развитию аденомы простаты:

  • Нарушения интимной жизни – сексуальные излишества или длительное воздержание.
  • Гормональные перестройки в организме – увеличение эстрогенов при снижении тестостерона.
  • Переохлаждение органов мочеполовой системы и инфекции, передающиеся половым путем.
  • Хронический простатит или иные заболевания мочеполовой сферы.

В группу риска входят мужчины, злоупотребляющие спиртными напитками, жареными, острыми и жирными блюдами. В большинстве гипертрофия предсательной железы начинает прогрессировать после «мужского климакса» и на фоне хронических воспалительных процессов. 

Симптомы и стадии

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы имеет признаки, характерные для определенной стадии заболевания:

  • обратимая;
  • прогрессирующая;
  • завершающая.

На первой стадии развития гипертрофии происходит незначительное увеличение простаты. Мышечные структуры при этом не повреждаются, поэтому нарушений со стороны отхождения урины не наблюдается. Среди характерных симптомов обратимой стадии следует выделить снижение потенции и учащение позывов «по-маленькому» в ночные часы. Полное опорожнение возможно за 2–3 раза.

нормальная и увеличенная простата

При гипертрофии простаты 2 (второй) стадии наблюдаются патологические изменения со стороны сократительных особенностей мышечных структур. В мочевом пузыре остается некоторое количество остаточной мочи (от 200 до 300 мл). В связи с этим происходит ухудшение общего состояния больного. При походах в туалет струя мочи вялая и прерывистая. Во время эякуляции наблюдается выраженный дискомфорт, что является причиной нарушения половой функции.

Предстательная железа в 2–3 раза увеличивается в размерах и возникает атрофия мышечных структур, а в дальнейшем – и почек. Мочевой пузырь утрачивает сократительные возможности, что сопровождается появлением острых задержек мочи. Внутренний орган не выполняет свои функции, а является так называемым мешком для сбора мочи. В нижней части живота и в промежности возникает боль, развивается недержание и появляются прожилки крови в сперме.

В качестве дополнительной симптоматики гипертрофии предстательной железы следует выделить потерю аппетита и появление тревожного состояния. Больной страдает от тошноты, испытывает ощущение сухости во рту, возможно появление рвоты. Изо рта пахнет мочой, голос становится сиплым.

Диагностика

Чтобы выяснить причину развития неприятной симптоматики, необходимо посетить уролога. Специалист назначит комплексное обследование для определения размеров, плотности и консистенции аденомы предстательной железы:

  • ОАК (общий анализ крови).
  • ОАМ (общий анализ мочи).
  • Уродинамическое исследование.
  • Цитоскопическая диагностика.
  • Абдоминальное УЗИ простаты.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТрУЗИ).

моча в пробирках

При необходимости определения, с какой скоростью отходит урина, следует сделать урофлоуметрию. Больной мочится в специальный аппарат, который при помощи компьютерной программы высчитывает имеющиеся отклонения и выдает полученный результат. Более точный диагноз при гипертрофии предстательной железы позволяет установить трансректальное УЗИ.

Лечение

Для того чтобы вылечить гипертрофию предстательной железы на первой и второй стадиях, врач назначает консервативную терапию. В запущенных случаях не обойтись без операции, которая крайне нежелательна, т. к. может спровоцировать нарушение репродуктивных функций.

Медикаментозные средства назначаются только после проведения соответствующих лабораторных исследований на их эффективность для каждого определенного случая:

  • Микропрепараты – при кистозных образованиях, доброкачественной опухоли (окруженной соединительными тканями и плотной на ощупь).
  • Макропрепараты – при наличии железистых включений разного калибра, сохранении сосочков на эпителиальных структурах и кистозных трансформациях.

Альфузозин

Микро- и макропрепараты предназначены для определения вредоносных микроорганизмов в тканях предстательной железы. Такой подход позволяет сделать прогноз развития заболевания и подобрать наиболее действенные медикаменты, предупредив прогрессирование аденомы.

Лекарственные препараты для лечения гипертрофии простаты:

  1. Альфа-блокаторы (Теразозин, Альфузозин) – помогают справиться с неполным опорожнением мочевого пузыря, снять тонус мышечных структур и воспаление.
  2. Холинолитики (Простатилен, Атропин) – блокировка активности ацетилхолина для контроля гиперактивного состояния мочевого пузыря.
  3. Гормональные средства (Финастерид, Оксипрогестерон) – нормализация гормонального уровня.
  4. Миорелаксанты и спазмолитики (Баклофен, Бускопан) – снятие болевых ощущений и частых позывов в туалет.
  5. Иммуномодуляторы (Циклоферон, Полиоксидоний) – укрепление защитных функций организма.
  6. Полиеновые антибиотики (Леворин, Мепартрицин) – связывание стеролов в области кишечника и снижение объема остаточной мочи.

Леворин

Когда медикаментозные препараты не дают ожидаемого результата, назначается хирургическое лечение – трансуретральная резекция. Операция предусматривает удаление поврежденных тканей предстательной железы послойно.

Для повышения эффективности лекарственных средств и в целях профилактики рецидивов доброкачественной гипертрофии предстательной железы широко используются народные средства:

  • семена тыквы;
  • кожура каштана.

Для приготовления семян тыквы взять 400 г сырого сырья и измельчить, смешать с 300 г меда и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Кожуру каштана измельчить (30 г) и смешать с 250 мл горячей воды, настоять на протяжении 12 часов, принимать по 20 капель 4 раза в день.

каштаны

Использовать средства народной медицины не рекомендуется в качестве самостоятельного средства. Гипертрофия простаты требует применения медикаментозных препаратов, которые должен назначать врач.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие гипертрофии предстательной железы, необходимо:

  1. Избегать переохлаждения и перегрева.
  2. Предупредить появление запоров.
  3. Делать массаж простаты (вне периодов обострения).
  4. Исключить вредные привычки (алкоголь и курение).
  5. Заниматься физическими упражнениями и совершать пешие прогулки (не менее 30–60 минут в день).
  6. Организовать здоровое питание – исключить вредные продукты и обогатить рацион овощами и фруктами.
  7. Вести регулярную и защищенную половую жизнь.

Мужчинам после 40 лет следует посещать проктолога. Такой подход позволяет оптимизировать профилактический комплекс и своевременно выявлять дисфункции.

Последствия

Более 95% мужчин на протяжении многих лет могут жить полноценной жизнью после того, как им поставлен диагноз гипертрофия предстательной железы 1 стадии. Но только при своевременно и регулярно проводимом лечении. В запущенных случаях прогноз для качества жизни очень не благоприятный из-за многочисленных осложнений. 

Если на начальных этапах прогрессирования заболевания не начать лечение, то возникают следующие осложнения:

  • Уретрит и пиелонефрит.
  • Почечная недостаточность и гидронефроз.
  • Импотенция и нарушение репродуктивных функций.

почечная недостаточность

Рак (бластома простаты) является самым опасным последствием гипертрофии предстательной железы. По классификации, злокачественное перерождение делится на несколько стадий t3nxmx:

  • Первая t3n0m0 – образование до 20 мм.
  • Вторая t3n1m1 – поражение лимфатической системы.
  • Четвертая t3n3m1 – появление метастаз.

Лечение гипертрофии предстательной железы рекомендуется начинать при появлении первичной симптоматики. В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. При 3-й стадии прогрессирования заболевания вернуть больного к полноценной жизни удается в редких случаях.