Можно ли заниматься сексом при простатите и как интимная жизнь влияет на лечение

Предстательная железа участвует в половом акте не меньше, чем полость рта и горло участвует в еде.

Секс при простатите — наиболее приятный и достаточно эффективный метод массирования простаты, способный опорожнить "канальцы", удалить часть "пробок", которые способствуют застою.

секс при простатите

Совсем лишить простату работы — нецелесообразно. Как при глотании и жевании происходит очистка полости рта, так при эякуляции — простата освобождается от воспалённого содержимого. Однако, чрезмерная сила или частота воздействия — будут только поддерживать воспаление.

Почему роль секса так важна

По сути, главное правило интимной жизни при хроническом простатите только одно — регулярный и качественный секс. Максимально эмоциональный, который сможет обеспечить самую качественную эякуляцию, принести позитивные эмоции и устранить застой в малом тазу.

Всё остальное — лишь уточняет индивидуальные параметры по частоте и повторяемости. Это зависит от степени воспаления, половой конституции мужчины, образа жизни, реальных возможностей наконец — ведь не всегда человек может дать себе то, в чём нуждается.

Регулярная половая жизнь — это удаление продуктов воспаления, гноя из больного органа, способствует излечению и заживлению. Так же, как при гнойной ране — нужны регулярные перевязки.

Даёт уменьшение, прекращение застоя крови, возникающий при сидячей работе и половом возбуждении, который резко усиливается при воспалении простаты.

Качественная близость — влияет на эмоциональный подъём у мужчины во время лечения.

АНОНИМНЫЙ ОПРОС: Знали ли Вы, что секс важен для здоровья простаты?

Уменьшить нагрузку на простату

Нужно сознательно ограничить интимную жизнь, просто потому, что на практике бывает сложно удержаться от излишеств.

Количество сексуальных контактов в неделю — зависит, как уже говорилось, от возраста, половой конституции и переносимости («отчёт» о влиянии прошлого секса — анализируется мной и самим мужчиной).

Для семейных людей — чаще рекомендуется выдерживать прежний, привычный ритм и организм настаивает на предоставлении ему такой возможности. Одиночки же — делают упор на качестве, а не на количестве. Это — основной критерий, обязательный к исполнению.

Прерванный половой акт

Если хочется получить обострение с высокой вероятностью — то можно. Как минимум — это даст неприятное ощущение распирания, как максимум — поражённые участки простаты увеличатся в объёме в 2-3 раза.

Мастурбация

Мастурбация — заменитель секса. Чаще более бледный заменитель, иногда наоборот.

В связи с большей возможностью искусственного регулирования длительности акта — мы вводим дополнительное требование: полностью исключить «затягивания»! Мастурбация применяется с лечебной целью, а для этого — достаточно коротко и эффективно. Никаких долгих ленивых часов перед телевизором или компьютером.

Воздержание

Начаться простатит даже от долгого воздержания вряд ли сможет. А вот спровоцировать обострение уже имеющегося — запросто, как раз на фоне вынужденного или сознательного отказа от половой жизни.

Польза — заключается в покое для воспалённого органа. Если «болячку» не теребить всё время — она заживает намного лучше.

Вред — в застое крови в малом тазу (ухудшает питание предстательной железы), в застое содержимого простаты, которое со временем превращается в едкую жидкость со сгустками гноя.

Поэтому и считаем оптимальным некую золотую середину. Чтобы и покой обеспечить, и застой убирать вовремя, не дожидаясь прогрессирования заболевания.

АНОНИМНЫЙ ОПРОС: Занимались ли Вы сексом при простатите?

Лечение простатита сексом

Роль секса при простатитах трудно переоценить — им нужно и можно заниматься. Близость оказывает на простату воздействие, сила и направление которого зависит от качества эякуляции, прежде всего.

Кроме того, улучшается кровообращение в области таза — сексуальный контакт способен "разогнать кровь" даже у мужчины с сидячей работой.

Хронический неинфекционный простатит

Он может быть изначально неинфекционным, или стать таким уже в процессе лечения. Когда всех микробов уничтожили антибиотиками, а простатит — остался. Это как раз тот случай, который плохо лечат даже опытные урологи.

Лишь качественный и активный половой акт становится целебным, наравне с пальцевым массажем и ЛФК. "Вяленькая" близость, со слабенькой эякуляцией такой способностью не обладает, к сожалению. Большой беды в этом нет — просто придется непременно обращаться за медицинской помощью.

Во время обострений — нужно обязательно учитывать ее вероятные причины. Например, если причиной явилась «перегрузка» простаты — то лучше бы дать ей немного отдохнуть.

Хроническая бактериальная форма

Половые контакты разрешены и нужны, но только с обязательной защитой — в презервативе. В целом, это полезно для излечения — но опасно для партнёрши!

Антибиотики действуют далеко не мгновенно, лечение может идти «послойно» и сопровождаться выбросом гноя из отдалённых очагов. Если из простаты при эякуляции выходит мало похожая на сперму жидкость — она вызовет воспаление, попав на нежные места женщины.

Любой сексуальный контакт должен быть защищенным

Близость при остром простатите

Если при остром простатите состояние не больничное (нет высокой температуры, мучительных болей) — то одним из лучших возможных методов лечения — будет хороший половой акт, как ни странно.

Я описал в одной из книг историю моего коллеги, который на фоне гриппа с температурой и болей в простате — занялся сексом со своей возлюбленной. К утру он был здоров. Выздоровел как от гриппа, так и убрал обострение без медицинских процедур, манипуляций и препаратов.

Экстренная профилактика

В общении на форуме с молодыми мужчинами я не стараюсь чрезмерно углубляться в диагностику и "таблетки-уколы". Если заподозрил не очень запущенный простатит, часто уже хронический — сразу даю назначение — нормализовать половую жизнь.

"Отчет" через 2-3 недели очень часто звучит оптимистично — "все в порядке, жалоб нет, состояние отличное!". И этот мужчина даже не узнает никогда, что при ином подходе у него обнаружили бы хронический простатит, начали бы лечить, скорее всего традиционно — антибиотиками и так далее… Я поступаю иначе — даю шанс на то, что интимная близость способна в ряде случаев помочь намного эффективнее.

простата

Такая "экстренная профилактика" для многих мужчин является самым эффективным лечением. Просто потому, что успевает в ранние сроки, пока простатит не так запущен. По сути, сексуальные контакты — гораздо приятнее и доступнее, особенно если сравнивать с доступностью хорошего уролога.

Напомню — речь идет лишь о качественном, активном и эмоциональном сексе. Лишь в этом случае удается при небольших проявлениях — обойтись без вмешательства врача.

Когда сексом можно навредить

Некоторые урологи и венерологи — запрещают заниматься сексом при простатите в начале курса антибиотиков. По причине опасений «распространения инфекции». Опасение обоснованное, вообще. Но при использовании презерватива и современных препаратов — польза обычно перевешивает возможные риски. Я говорю не про один день, одно свидание, которое и правда лучше пропустить.

Причины отложить близость

Острый гнойный простатит с тяжёлым течением, когда просто нет даже мыслей о сексе из-за болей и плохого состояния. Тут понятно — имеет смысл покой на некоторое время, до стихания остроты. Перерыв может быть достаточно большим, поскольку критерий возвращения к жизни — состояние мужчины.

Когда обострение вызвано «перегрузкой сексом». Или увлёкся человек и побил рекорды на свидании (в том числе с Сиалисом и его аналогами), а после — ощутил боли и «перекрывание мочеиспускания». Длительность акта может быть излишней, повторения избыточные («ради любимой») или сочетание всего этого со спиртным, например. День-два в этом случае лучше отдохнуть, разумеется.

Опасность для женщины

Даже при абактериальном простатите — эякулят может вызывать раздражение при контакте с женскими половыми органами.

Микробный и грибковый простатиты — тем более. Например, могут спровоцировать «молочницу» у партнёрши. Даже в течение нескольких дней после начала антибиотикотерапии. Лекарства могут не мгновенно обезвреживать бактерии.

в чем опасность

Мера предосторожности понятна — презерватив. Лучше не рисковать. Хотя, разумеется, нет никакой гарантии, что «заражение» произойдет с вероятностью 100%. Ведь и у женщины есть иммунитет… Но на практике риск достаточно велик.

Памятка для любящей жены

Заниматься сексом если у мужа простатит и боли — можно. Но пока нет уверенности в абактериальном характере воспаления и пока оно не стихло — в презервативе!

Половая жизнь при простатите

Желание — это то, что человек способен и… активировать. Аппетит приходит во время еды. Сексуальный аппетит — тоже придет во время свидания. Но — лучше настроиться заранее и максимально возбудиться. Хоть с фантазией, хоть наяву.

Кроме прочих рекомендаций — я могу попросить мужчину сконцентрироваться не на привычных зрительных образах, а на осязательном и обонятельном восприятии. Они меньше контролируются мозгом и относительно прямо включают половую систему к действию.

Если простатит есть, а близости нет?

В такой ситуации нужно решать индивидуально.

Заменителем близости служат ЛФК и пальцевой массаж предстательной железы. Но это — на крайний случай. Лучше и эффективнее — выяснить в чём же дело и помочь любимому мужу в стеснительном для него вопросе.

Часто желание у мужчин может пропасть от банального ожидания неудачи. Ему хочется подождать, когда лечение закончится, когда потенция нормализуется — и уже тогда приступать к сексу. Однако, это влечёт за собой «порочный круг». Без желания — нет секса, лечение затягивается, а это — убивает и так сниженное желание.

Потому и приходится в таком случае любящей жене брать дело в свои руки. Зачастую, достаточно всего лишь начать процесс — и желание как-то само приходит, неожиданно для мужчины.

Профилактика простатита

Ритм сексуальных отношений строго индивидуален и зависит от возраста (нет некой единой нормы в 17 лет и в 60), от половой конституции. Например, крепкий кавказец или француз условно нуждаются в ежедневных нескольких актах, а «ботаник» даже в молодом возрасте — лучше чувствует себя при еженедельном сексе. И все это — норма.

Зависимость от работы, возможности встреч с любимой женщиной — тоже играет свою роль, чаще сдерживающую. Стрессы, «запарка» на работе — также снижают возбуждение и уменьшают потребность.

заниматься можно но осторожно

Половая жизнь — это одна из функций организма, которая необходима для здоровья, для питания и восстановления предстательной железы. Переход от условного «покоя» — 2-3 раз в неделю для молодого мужчины к 3-5 разам, с периодическими повторами, а затем и к ежедневному или почти ежедневным контактам (при условии отличной переносимости, подчеркну) — создаёт режим работы простаты, который её не утомляет, не перегружает, очищает достаточно — и снижает риск заболеть простатитом до минимального.

Для мужчины, решившего заботиться о своём здоровье — есть смысл перейти к тому же ритму, секса по желанию, с исключением ссор и обид, которые зачастую и выбивают из колеи изначально здоровых мужчин.

Максимальное качество секса при исключении ЗППП, «заразных инфекций» — и риск простатита практически будет исключен даже при сидячей работе или после переохлаждения.

Была ли эта статья полезна для Вас?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *