Ученые проверили корреляцию между потреблением насыщенных жиров и раком простаты

Американские ученые из Северной Каролины выяснили, что получение с пищей повышенного количества насыщенных липидов, содержащихся в таких продуктах, как жирное мясо и сыр, коррелируется с возникновением формы онкологии простаты с повышенной агрессивностью.

Как говорит авторка научной работы Эмма Эллотт, исследователи выяснили, что повышенное употребление насыщенных липидов имеет четкую корреляцию с дополнительной агрессивностью развития онкологических опухолей предстательной железы. Поэтому минимизация употребления продуктов, которые содержат насыщенные липиды, обладает немалым значением не просто для общего уровня здоровья и диагностики болезней сердца и сосудов, но имеет большую роль в профилактике онкологии простаты.

Ученые включили в опрос почти две тысячи респондентов мужского пола из двух американских штатов, которым с 2004 по 2009 годы врачи поставили диагноз «рак предстательной железы».

Насыщенные жиры

Исследуемые давали ответы на вопросы, которые касались их режима питания и других особенностей повседневной жизни и времяпровождения на момент вынесения неутешительного диагноза. Потому ученые изучили корреляцию между потреблением насыщенных липидов и уровнем агрессивности онкологии предстательной железы.
Данные исследования свидетельствуют, что у мужчин, которые употребляют максимальное количество насыщенных липидов, онкология предстательной железы была в максимально агрессивной форме.

Ученые обнаружили, что респонденты, принимавшие статины, которые используются для нормализации уровня холестерина в кровотоке, имели менее выраженную корреляцию между насыщенными липидами и интенсивным развитием онкологии предстательной железы.

Специалистам также удалось выяснить, что повышенные количества полиненасыщенных липидов, содержащиеся в рыбопродуктах и орехах, коррелируются с пониженным уровнем агрессивности онкологии предстательной железы.