Селен провоцирует рак

Алан Кристал — автор, работающий в популярном научном Journal of the National Cancer Institute, пришел к важному выводу. Оказывается, биодобавки с включением селена значительно повышают риск рака простаты. Интересно то, что в крамольный список попал также и витамин Е.

карточка с надписью Se в руке

Суть работы главы программы профилактики рака, а по совместительству ведущего автора указанного издания в том, что любые витамины и минералы должны находиться в организме в необходимых количествах, которые не стоит превышать. В доказательство этой теории автор приводит результаты следующих экспериментов. Важно изначальное количество минерала и витамина в человеческом теле. Эксперименты показали, что риск рака простаты повышается на более чем 90% в случае, если уровень селена уже был высок. Но и при низкой концентрации, если принимать большие дозы селена и витамина Е, то риск увеличивается более чем наполовину.

Вывод Алана Кристала оспаривают некоторые ученые, утверждая, что в биоактивных добавках концентрация упомянутых веществ слишком мала, чтобы спровоцировать рак простаты.