В Казахстане внедрили робота который лечит рак простаты

Инновационные технологические разработки дают возможность казахским врачам успешно лечить онкологические заболевания простаты. Операционное вмешательство пациентам проводится не человеком, а роботом. Перспективный способ терапии получил название брахитерапия.

Врач делает операцию роботом

Финансовое обеспечение этого проекта берет на себя правительство. Роботизированный программно-аппаратный комплекс, который включает в себя ультразвуковой зонд, дозиметрический планировщик и блок стабилизации, сам занимается проведением операционного вмешательства, врачи только отслеживают ход различных стадий процесса на экране. Робот аккуратно имплантирует миниатюрную массу радиоактивного йода в нанокапсулу, затем капсулу вставляют в поражённую ткань. Радиоактивные гранулы обеспечивают подавление опухолевых образований, а осложнения, как уверяют медики, фактически исключаются.

Восьмидесятилетний Абдулхамит Насыров оказался одним из первых мужчин, которые перенесли такую операцию. По его словам, направление выдали в областной больнице, операция прошла безболезненно и практически незаметно. Сейчас пациент чувствует себя неплохо, болезненные ощущения не наблюдаются. Насыров говорит, что намерен и дальше  обследоваться у врачей, чтобы и на старости лет оставаться здоровым.

Сам роботизированный комплекс и операционные материалы немецкого производства. Одна капсула обходится в двадцать тысяч тенге, а каждому  больному требуется семь десятков таких капсул. До конца 2016 года в онкологическом центре собираются вылечить от онкологии два десятка пациентов, при этом своей очереди дожидаются еще пятьдесят жителей Алматы.