Новейший анализ мочи дает возможность диагностировать рак предстательной железы

Бригада английских ученых изобрела новый анализ мочи, позволяющий диагностировать онкологию предстательной железы, что практически уже с 2016 года делает нынешние инвазивные анализы ненужными.

Совместная работа исследовательских коллективов из Бристольского университета, Британского института урологии и Королевской бристольской клиники позволила создать новую высокоэффективную форму теста онкологических заболеваний предстательной железы. В эксперименте приняли участие свыше полутора сотен британцев мужского пола, 58 из участников проекта болели раком простаты, у 24 врачи диагностировали онкологию мочевика, а 73 обнаружили гематурия, то есть наличие кровяных телец в выделяемой урине.

Врач смотрит в микроскоп

Результаты исследовательского эксперимента с применением новейшей тестовой системы убедительно доказали возможность успешной идентификации разнообразных летучих соединений, которые содержатся в человеческой моче.

Ученые подчеркивают, что диагностика таких опухолевых образований на ранних этапах заболевания намного увеличивает шансы на успешную терапию. В будущем врачи собираются приступить к созданию более функциональной и высокомобильной тестовой системы для нужд общественного здравоохранения.