Рак предстательной железы может быть вызван чрезмерной сексуальной активностью

Вероятность возникновения злокачественной опухоли простаты растет по мере того, как увеличивается количество сексуальных связей – к такому выводу пришли ученые из Австралии (штат Новый Южный Уэльс), входящие в состав совета по онкологическим болезням после проведения исследования. Это исследование показало, что развитие раковой опухоли напрямую связано с активностью при смене партнеров по сексу.

Женщина сидит на кровати возле мужчины

В ходе исследования, в частности, сравнивались мужчины, которые на протяжении своей жизни сменили не более трех партнеров, с мужчинами, которые имели интимные связи с семью и более партнерами, причем выяснилось, что во втором случае возможность возникновения онкологического заболевания вдвое выше.
Опасность развития рака простаты, как показали исследования, в наибольшей степени угрожает также тем мужчинам, которые на протяжении месяца испытывают пять оргазмов и более, а также тем, кто еще до достижения семнадцати лет начал свою половую жизнь.
Злокачественная опухоль предстательной железы часто возникает под воздействием антигена, содержащегося в половых гормонах мужчины. Между тем, обмен веществ и сексуальная активность приводят к активному синтезу этого антигена в организме, что, по словам исследователей, и приводит к возрастанию риска.
Ученые полагают, что при наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям простаты мужчинам нужно время от времени проверяться у онколога. То же самое следует делать и тем, кому уже исполнилось 50 лет. Если рак простаты уже выявлен, и опухоль дала метастазы в другие органы, пациенту целесообразно выполнить генетическое тестирование. Впоследствии члены семьи больного смогут использовать полученные результаты для проведения более своевременной диагностики.
Исследователи подчеркнули, что наличие связи между сексуальной активностью и онкологическим заболеванием само по себе не обозначает, что такая активность неизбежно приводит к раку. Во всяком случае, доказательная база пока что слишком слаба, и на ее основе невозможно дать какие-либо клинические, или профилактические рекомендации.
В ходе исследования было также проверено возможное наличие связи между развитием рака и такими факторами, как кастрация пациента, наличие или отсутствие у него крайней плоти, диабет, импотенция, угревая сыпь и облысение – во всех случаях ответ был отрицательный. Некоторая связь была обнаружена между развитием рака и повышенным весом тела.