Слабоумие вместо рака

Результаты исследований, проведенных в Калифорнии, в Стэнфордском университете, позволили медицинским специалистам заявить о том, что старческое слабоумие развивается у пациентов с удвоенной вероятностью в том случае, если организм больного был очищен от тестостерона в ходе лечения предстательной железы, пораженной злокачественной опухолью. Между тем, такой метод применяется достаточно широко – его испытывают на себе по меньшей мере 40% больных.

Мужчина с гайкой в голове

Тестостерон при лечении рака простаты удаляется из организма при помощи специальных инъекций, или же при помощи принимаемых перорально препаратов. Делается это из-за того, что раковая опухоль под воздействием тестостерона разрастается с увеличенной скоростью. Когда рака нет, тестостерон не опасен. Общее количество пациентов, подвергаемых ежегодно гормональной терапии в связи с раком, достигает по меньшей мере нескольких сотен тысяч.
Считается, что радиационная терапия и даже хирургическое вмешательство не так эффективны при локализации рака простаты, как гормонотерапия, но возможность получения слабоумия вместо рака может поставить под сомнение безопасность такой методики.
Изучению в ходе эксперимента подверглась группа пациентов, средний возраст которых был 67 лет. По данным медиков, в этом возрасте риск развития старческого слабоумия (например, болезни Альцгеймера) составляет примерно 3,5%. После гормонотерапии риск увеличился до 7,9%. Всего испытаниям подверглось 9 300 больных, все они являлись американскими гражданами.
Тестостерон, по мнению авторов исследования, позитивно воздействует на клетки мозга, оберегая их от повреждений. Поэтому устранение этого вещества и провоцирует слабоумие. Наиболее опасной оказалась гормонотерапия, проводившаяся год и более в возрастной группе старше 70 лет.