Новые соединения уменьшат отрицательный эффект химиотерапии на организм пациентов

Коллектив отечественных ученых из четырех крупнейших научно-исследовательских организаций сформировал список самых перспективных препаратов для терапии и диагностики онкологии простаты.

Онкология предстательной железы по праву считается одним из самых часто встречающихся типов раковых заболеваний у мужской части населения. В наши дни большинство методик лечения недостаточно избирательны и имеют пагубный эффект не только на пораженные ткани, но и на здоровые части человеческого тела. Поэтому исследователи постоянно ищут новые вещества, которые бы разрушали только опухолевые ткани, что даст возможность увеличить эффективность терапевтической методики и уменьшить отрицательное влияние химиотерапии на человека в общем.

Для стойкой избирательности подобного вещества необходимо отыскать какой-то объект, отсутствующий у всех клеток, кроме опухолевых, то есть маркер ракового заболевания. Скажем, антиген ПСМА. В подверженных онкологической болезни тканях предстательной железы этого соединения насчитывается практически в десять раз больше, чем в здоровых. Также диагностические методики с применением антигенного маркера дают возможность выявить даже самые мелкие метастазы, рецидивирующие опухолевые очаги, которые возникают в других органах и системах организма.

врач

Все могущие вступать в связи с ПСМА молекулярные соединения можно подразделить на три подгруппы: антитела, аптамеры и лиганды. Первые являются протеинами, синтез которых осуществляется в защитной системе человека. Аптамеры — молекулярные соединения белка или кусочки ДНК/РНК, могущие произвольно сочетаться с определенным веществом. А лигандами именуют соединения достаточно замысловатого молекулярного строения, вступающие в реакцию с ферментами.

Проведя масштабное сравнение всех трех групп, ученые поняли, что максимально перспективны для излечения онкологических болезней именно лиганды, их легче получить в результате синтеза, а также они дают положительную фармакокинетику. Для нового поколения таких веществ уже в 2016 году требовалось уменьшение отрицательных сторон предыдущих поколений и перспективными кандидатами на позицию лекарства от онкологии предстательной железы оказались соединения на базе мочевины.