Препараты альфа-блокаторы при простатите или аденоме предстательной железы

Альфа-адреноблокаторы – обязательная группа препаратов при простатите. Они входят в состав комплексной терапии, поскольку обеспечивают сосудорасширяющее действие, снимая спазм мочеточника. Альфа-адреноблокаторы при простатите уменьшают дизурические явления и боль.

таблетки и стакан воды в руках у мужчины

Принцип действия 

Препараты с альфа-блокаторами при лечении простатита назначают в качестве дополнительной терапии. Главные показания к применению:

  • нарушение свободного оттока урины;
  • доброкачественная гиперплазия (аденома);
  • воспаление предстательной железы и другие болезни простаты, сопровождающиеся дизурическим синдромом.

аденома простаты

Альфа 1-адреноблокаторы воздействуют на рецепторы, отвечающие за выработку адреналина и норадреналина. Благодаря этому достигается следующий терапевтический эффект:

  • расслабление гладкой мышечной мускулатуры, выстилающей полость органов мочевыделительной системы;
  • снижение тонуса мышц простаты и шейки мочевого пузыря;
  • уменьшение давления в уретре и увеличение оттока мочи.

Альфа-блокаторы от простатита помогают убрать проблемы с мочеиспусканием, уменьшить объем остаточной урины в мочевом пузыре. Расслабить мышечный спазм и снять болевые ощущения во время дефекации. Улучшить кровообращение в органах малого таза, устранить застойные явления. Усилить половое влечение и увеличить потенцию.

Список препаратов 

При аденоме простаты используют разные виды блокаторов. Они бывают:

  1. Неселективные. Влияют на всю гладкомышечную мускулатуру в организме. Показаны для терапии хронической формы простатита, когда отсутствует ярко выраженная симптоматика.
  2. Селективные. Отличаются избирательным действием на мышцы простаты. Это обеспечивает расслабление простатической части уретры. Проявляют быстрый, но недолгий эффект.

Выбор необходимого препарата осуществляется индивидуально для каждого пациента. Учитываются особенности течения заболевания, сопутствующие патологии половых органов и прочие факторы.

Тамсулозин 

Тамсулозин – востребованный препарат для лечения аденомы простаты. Лекарство относится к альфа-1 блокаторам, обладающим избирательным действием. Главный активный компонент – Tamsulosin.

Выпускается в форме капсул дозировкой 0,4 мг. Для лечения простатита и других урологических заболеваний принимать Тамсулозин нужно в течение нескольких месяцев по 1 таблетке в сутки.

Тамсулозин

Лекарство действует на гладкую мускулатуру, убирая спазмы и улучшая выведение мочи. Проявляет незначительное противовоспалительное влияние. Положительный эффект от проводимого лечения становится заметен через 7–14 дней регулярного приема. Цена на Тамсулозин составляет от 350 рублей за упаковку, в которой содержится 30 капсул.

Не рекомендуется применение пациентам при наличии индивидуальной непереносимости компонентов средства, страдающим тяжелыми заболеваниями почек и печени. Из осложнений возможны развитие головокружения, нарушение сна, тахикардия, тошнота, рвота, ретроградная эякуляция.

Теразозин

Теразозин выпускается в форме таблеток дозировкой 0,001, 0,002, 0,005 и 0,01 г. Главное действующее вещество – Terazosin. Влияет на обменные процессы в предстательной железе, содействует коррекции уродинамики. Расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, активизирует микроциркуляцию в тканях, стимулирует отток урины.

Теразозин

Теразозин отличается высокой биодоступностью, выведение активных веществ осуществляется в течение 24–36 часов. Пить препарат нужно по 1 мг перед сном, постепенно увеличивая дозировку до 10 мг. Максимальное количество Теразозина для приема в сутки – не более 20 мг. Для достижения терапевтического результата требуется не менее 2 недель регулярного применения Теразозина. Чтобы закрепить эффект, лекарство следует пить от 2 до 4 месяцев. Противопоказания к применению препарата – артериальная гипотензия, период вынашивания младенца, лактация и детский возраст.

Альфузозин 

Альфузозин выпускается в виде таблеток дозировкой 5 и 10 мг, главный компонент – Alfuzosin. Суточная доза составляет от 7,5 до 10 мг в сутки. Принимать Альфузозин нужно трижды в день, запивая большим количеством воды. Продолжительность применения составляет не менее 2–3 месяцев.

Альфузозин расслабляет мышцы мочевыводящего канала и ликвидирует спазм сфинктера мочевого пузыря. Устраняет давление и облегчает мочеиспускание. Способствует восстановлению нормальной дефекации и устранению дизурических явлений.

Альфузозин

Главный недостаток средства – активные вещества влияют на всю гладкомышечную мускулатуру в организме человека. Это может спровоцировать развитие осложнений, таких как артериальная гипотония и хронический запор.

Категорически запрещено использовать Альфузозин одновременно с другими альфа-адреноблокаторами. Это может привести к ослаблению терапевтического эффекта.

Из побочных эффектов развиваются сухость во рту, тошнота, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, слабость, сонливость. При развитии аллергической реакции на коже появляется сыпь.

Доксазозин

Форма выпуска препарата – капсулы дозировкой по 1, 2, 4 и 8 мг. Основной компонент – доксазозина мезилат. Лекарство воздействует на уродинамику, ликвидируя затруднение во время мочеиспускания. Уменьшает клинические проявления, сопровождающие развитие доброкачественной гиперплазии простаты. 

Доксазозин

При лечении хронического простатита и других заболеваний мочеполовых органов необходимо проведение титрования Доксазозина. Начальная доза составляет около 2–4 мг в сутки, постепенно суточное количество лекарственного средства увеличивают до 16 мг (не больше 1–2 мг в неделю).

Положительный результат от проводимой терапии развивается не сразу, а через 7–10 дней. Минимальный курс лечения Доксазозином – 2–3 месяца.

Из побочных реакций чаще всего возникают изменения со стороны центральной нервной системы – головная боль, сонливость, слабость. Возможны развитие тошноты, рвоты, нарушение стула.

Отзывы 

Тамсулозин принимаю в течение месяца по назначению уролога. Не думал, что в моем возрасте это возможно, но проблемы с мочеиспусканием значительно уменьшились. До этого лечился народными средствами, пытаясь избежать операции. Жаль, что не начал специальную терапию ранее.

Владимир, 66 лет, Нижний Новгород

Пренебрежительное отношение к своему здоровью привело к хронической форме простатита. Врач порекомендовал комплексное лечение, включающее Доксазозин. Чтобы добиться улучшения, пить лекарство нужно несколько месяцев. Проверено на собственном опыте.

Анатолий, 57 лет, Омск