Что нужно знать мужчине о простатэктомии и ее последствиях

Радикальная позадилонная простатэктомия широко применяется в практике лечения онкозаболеваний простаты. Это полное (радикальное) удаление железы вместе с капсулой, семенными пузырьками и при необходимости с захватом подвздошных лимфатических узлов. Простатэктомия часто дает осложнения, и про секс мужчине приходится забыть.

ШОКИРУЕТ всех!!! ПРОСТАТИТ лечится быстрее НАРОДНЫМИ средствами!!!

операция

При различных формах онкологии иногда приходится полностью вырезать простату.

Яблоко раздора

Это РЕВОЛЮЦИОННЫЙ прорыв!!! Теперь можно ВЫЛЕЧИТЬ ПРОСТАТИТ в ДОМАШНИХ условиях!

По строению здоровая предстательная железа напоминает яблоко, однородное по структуре, обе доли равномерно охватывают мочеиспускательный канал, не пережимая его и не препятствуя свободному оттоку мочи. При развитии воспалительного процесса или при диагностике онкологии (реже при аденоме простаты) лечащий врач задумывается об операции. Лапароскопическая радикальная простатэктомия показана при локализованной форме онкообразований, которые не имеют метастазов в другие органы и ткани, это значительно повышает шансы на благополучный исход.

Почему выполнение радикальной простатэктомии не всегда помогает мужчине? Такое положение вещей объясняется чисто психологическими особенностями, мужчины любят до последнего затягивать визит к врачу, не обращая внимания на первые звоночки, сигнализирующие о ранней стадии рака, прежде всего, расстройства мочеиспускания, характерные для ДГПЖ. Но в некоторых случаях начальная стадия протекает практически бессимптомно.

Мужчины бьют тревогу, когда патологический процесс выходит за пределы простаты, развиваются симптомы эректильной дисфункции, появляются метастазы (3—4-я стадия). Здесь лапароскопическая радикальная простатэктомия оказывается практически бессильной, о полном выздоровлении говорить не приходится, все силы направлены на восстановление нормального тока мочи и устранение неприятной симптоматики.

Преимущества ранней диагностики

Урологи в БЕШЕНСТВЕ! В интернете продают МОЩНОЕ средство от ПРОСТАТИТА!!!
Дед раскрыл СЕКРЕТ лечения ПРОСТАТИТА без ХИМИИ!

Почему важна ранняя диагностика рака и в чем преимущество ПСА? В настоящее время комбинация ректального пальцевого исследования и определение уровня ПСА внесло неоценимую услугу в диагностику рака на ранней стадии. Норма ПСА у здорового мужчины 45—55 лет — 3.5 нг\мл, с возрастом показатели ПСА растут, а если норма превышена в два раза, то вероятность развития онкологического процесса составляет примерно 50—60 %.

врач смотрит в микроскоп

Важные этапы диагностики:

  1. Осмотр, анамнез.
  2. Трансректальное пальцевое исследование.
  3. Биохимический анализ крови, анализ на ПСА.
  4. УЗИ простаты.
  5. Гистологическое исследование.

Соотношение свободного и связанного ПСА, а также скорость роста этого показателя помогает поставить диагноз правильно еще на 1—2-й стадии рака и сделать вывод о целесообразности проведения радикальной простатэктомии. Специалисты советуют периодически проходить мужчинам обследование и сдавать анализ на уровень ПСА, так как за счет обнаружения ранних отклонений от нормы удается снизить количество случаев запущенной формы злокачественной опухоли и удалить ее с минимальной возможностью того, что наступит рецидив. При удачно проведенной операции возможны восстановление эректильной функции, нормализация мочеиспускания и устранение всех симптомов, связанных с увеличением железы.

Проведение и методики выполнения

Лучший УРОЛОГ России раскрыл СЕКРЕТ излечения ПРОСТАТИТА самым ПРОСТИМ способом!!!
Самый БЫСТРЫЙ метод для лечения ПРОСТАТИТА!!!

Проведение радикальной простатэктомии проводится под общим наркозом, поэтому важно оценить последствия ее назначения, особенно у пациентов старше 70 лет. Реабилитация будет особенно тяжелой при декомпенсации заболеваний сердечнососудистой системы или при наличии острых воспалительных процессов любой этиологии в организме. Как правило, врач оценивает возможные риски и осложнения и отказывается от проведения радикальной простатэктомии, считая ее последствия более губительными для пациента, чем наличие рака.

Когда показано проведение операции:

  • Локализованная (без метастазов) опухоль.
  • Запущенная стадия. Простатэктомия носит паллиативный характер, все манипуляции направлены на восстановление нормального тока мочи и облегчение (временное) состояния пациента. Говорить о полном выздоровлении, а тем более о восстановлении эректильной функции не приходится.
  • Тяжелые формы ДГПЖ, когда после всех возможных вариантов лечения улучшения ситуации не произошло.

мужчина держится за голову

Противопоказаниями к проведению радикальной простатэктомии являются наличие патологий в системе гемостаза и прием лекарственных (антиагрегантных) средств: Фрагмин, Фраксепарин, Аспирин, Гепарин.

Методики выполнения:

  1. Открытая.
  2. Лапароскопическая РПЭ.
  3. Лапароскопическая РПЭ с использованием комплекса «Да Винчи».

В каждом конкретном случае существует свой ход операции, риски, последствия и осложнения.

  • Открытый доступ

Удаление железы и восстановление тока мочи проводится посредством надреза либо в нижней части живота, либо в промежутке между мошонкой и анусом. Ход РПЭ предполагает наличие разреза до 10 см по низу живота (позадилонная), через который и происходит извлечение железы, а при необходимости и лимфатических узлов. По возможности не трогают нервные волокна, которые отвечают за удержание мочи и сохранение эректильной функции. Реабилитация после проведения РПЭ занимает примерно 2 недели.

Второй вариант (промежностная) используется редко, ход оперативного вмешательства практически не позволяет сохранить нервные волокна и удалить лимфатические узлы, хотя реабилитация занимает меньше времени.

  • Лапароскопическая РПЭ

Малоинвазивная процедура, ход операции предусматривает использование лапароскопа. В настоящее время подобное вмешательство считается предпочтительным, так как дает шанс на более быстрое восстановление и сокращает время пребывания пациента в стационаре.

  • Мини-инвазивный

Впервые робота «Да Винчи» использовали в 2002 году, а после успешно проведенной операции этому методу официально «дали ход» и стали использовать по всему миру. «Да Винчи» стал руками и глазами хирурга и позволил с наименьшими рисками проводить сложные вмешательства, минимизируя осложнения после удаления железы. Преимущества метода: ход операции находится под постоянным контролем хирурга благодаря экрану, позволяющему увеличить изображение в несколько раз. Реабилитация после подобного вмешательства занимает меньше времени за счет наличия нескольких мини-проколов, визуализации процесса и щадящего отделения пораженной простаты и лимфоузлов с сохранением нервов, отвечающих за сексуальные функции (эрекция), и мышц, удерживающих мочу. С применением робота «Да Винчи» осложнения стали возникать реже, меньше страдают половые функции.

робот Да Винчи

Робототехника дает возможность проведения малоинвазивных урологических операций.

  • Удаление «единым блоком»

Цистпростатэктомия требует отдельного рассмотрения, так как это вид операции является наиболее сложным как для врача, так и для пациента. Задача хирурга: удалить одним блоком мочевой пузырь и простату! Цистпростатэктомия часто дает осложнения, больному требуется длительный период реабилитации и возможность привыкнуть к тому, что некоторые функции ему теперь недоступны. Про секс можно забыть, отсутствие мочевого пузыря требует обретения новых физических навыков и психологической настроенности.

Цистпростатэктомия показана при:

  1. Верифицированном диагнозе рака мочевого пузыря с метастазированием в простату или жировую ткань.
  2. Раке простаты с обнаружением метастазов в шейке мочевого пузыря.

Очень часто операцию не проводят, считая ее неоправданной и имеющей серьезные осложнения.

Рак пятится назад, что делать?

Какой бы ход оперативного вмешательства не был выбран, рецидив рака по статистике наблюдается у 25–50 % пациентов в течение 10 лет. Около 30 % пациентов вынуждены получать в течение 5 лет лечение, чтобы не спровоцировать рецидив. Ранее под ним понимали опухоль, диагностируемую при пальпации. Однако сейчас рецидив «ловят» посредством определения времени удвоения простатического антигена и уровня ПСА.

При подозрении на рецидив назначают:

  1. УЗИ, КТ или МРТ органов малого таза.
  2. Физикальное обследование.

Вызвать подозрение на рецидив может превышение нормы уровня ПСА в 0.2 нг\мл при двух проведенных измерениях, именно рост этого показателя после РПЭ должен насторожить врача. Важно определить, какой характер носит рецидив – местный или системный.

Возможен ли секс после РПЭ? Как правило, репродуктивные функции утрачивают свою силу, а также следует помнить, что злокачественная опухоль в простате поражает мужчин довольно преклонного возраста, в котором про секс думать уже не принято!

Это избавит от ПРОСТАТИТА всего за 2 недели!!!
Так лечили ПРОСТАТИТ наши ДЕДЫ!!!
Так лечили ПРОСТАТИТ наши ДЕДЫ!!!
загрузка...
загрузка...