Ученые обнаружили связь красных овощей и снижения рисков рака предстательной железы

Как выяснилось, полезные свойства красных овощей можно объяснить повышенной концентрацией ликопина, специального пигмента, который сообщает плодам растений их окраску.

Как говорит специалистка по диетологии Барбара Куинн (штат Калифорния), питание, обогащенное именно красными или оранжевыми овощами и фруктами: томаты, абрикосы, морковь и арбузы, заметно помогает снизить риски появления и развития онкологии предстательной железы.

Ученые установили корреляцию ликопина с уменьшением концентрации простатического специфического антигена (ПСА) – протеина, продуцируемого клетками простаты. Кроме этого, эти плоды также имеют в своем составе нутриенты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями.

Североамериканский Национальный институт онкологии (НИО) также заявил о корреляции между повышенной концентрацией ПСА и рисками появления и развития онкологии предстательной железы. Ученые с применением расширенных анализов крови исследовали зависимость концентрации ПСА от рисков этой болезни у пациентов мужского пола.

Куинн добавила, что ликопин действует с более низкой эффективностью, когда его принимают внутрь в виде различных пилюль или пищевых добавок, так что пациентам нужно кушать много красных овощей, желательно органических и свежих.

счастливый мужчина

По одной из гипотез, такие овощи нужно подвергать готовке вместе со здоровыми липидами, для оптимального усвоения организмом. Большая концентрация ликопина в томатах, особенно если их приготовить с оливковым маслом. В плодах красного цвета также повышенный уровень витамина Д, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями предстательной железы. По материалам американских онкологов, этот гормонообразный витамин эффективно защищает клетки простаты.

Врачи напоминают, что онкология предстательной железы является одной из самых популярных разновидностей рака среди американских мужчин, уступая печальную популярность только онкологическим болезням кожных покровов. Но врачи даже в 2016 году не могут дать окончательного заключения насчет эффектов продуктов питания на риск онкологии простаты.

В любом случае множество диетологических исследований подают оптимизм по поводу профилактики и терапии этой разновидности онкологии. Например, есть обоснованная гипотеза, что вегетарианство также может быть отличной профилактикой от этого вида онкологии.

Предыдущие исследования пробовали прояснить важность системы питания в процессе заболевания, но пока что эта проблема довольно мало исследована. Но явная корреляция между повышенной концентрацией ПСА и данной разновидностью онкологии позволит медикам просчитать вероятный результат перед принятием решения об операционном вмешательстве.