Какой ген остановит рак простаты

Врачи клиники Кливленда во время работы над проблематикой возникновения рака простаты пришли к следующему выводу: за деактивацию андрогенов отвечает HSD17B4 — специальный ген. Исследования показали, что пациенты, у которых данного гена нет, более склонны к появлению опухоли предстательной железы.

доктор и макет ДНК

Андрогены имеют в плане развития раковых новообразований двоякую функцию. С одной стороны, мужские гормоны предотвращают развитие опухоли, но на поздних стадиях их количество зашкаливает. Поэтому лечение, основой которого становится инактивация андрогенов, становится неэффективным впоследствии.

Для проверки данной теории, ученые разделили испытуемых на три группы — здоровые, пациенты с купированным раком простаты и больные в устойчивой фазе процесса образования опухоли. Выяснилось, что уровень гена в двух первых группах был примерно одинаков, тогда как в последней — он был снижен.

Вывод очевиден — HSD17B4 в состоянии остановить рак простаты. Особенно действенна специальная изоформа фермента, другими словами, одна из его вариаций.